新卒から海外で働く。

マレーシア インターン体験記 22

Selamat pagi! 皆様こんにちは。マレーシアインターンの佐藤です。

7月も終わりに近づき、日本もそろそろ夏本番といったところでしょうか?

今回の体験記は「夏本番」ということで、あの食べ物にフォーカスしていきたいと思います。

マレーシア佐藤

毎年この時期に道を歩いていると、どこからともなく鼻を突くような匂いがやってきます。この匂いの正体…はい、果物の王様、ドリアンです!

 

7月中旬あたりからドリアンの時期になるのですが、この時期になると至る所でドリアンを販売しています。ドリアン食べ放題もあるんですよ。

 

ドリアンといえば、生ごみの匂いだとか、食べ物の腐った匂いだとか…とにかくひどい言われ方をしていますが、そこまでひどくありません。まあ、確かに独特な匂いはしていますが。中身はというと黄色の果肉がたっぷりと詰まっています。熟しているドリアンはこの果肉がとてもクリーミーでとても甘いです!ただ、1つの難点は、口いっぱいにあの香りが広がる…というところでしょうか。

実はこのドリアン、2つ言われていることがあります。1つは好き嫌いがはっきりと分かれること。好きな人はとことん好きになり、嫌いな人はとことん嫌いになる…そんな果物です。ちなみに私はドリアン大好きです。2つ目は、お酒と一緒にドリアンを食べると死んでしまうと言われています。これが確かな情報なのかはわかりませんが、昔から言われていることのようです。ドリアンを食べると体温が上がるのか体がとても熱くなります。ここにお酒が入ると酔いが早く回る…ということなのでしょうか。いずれにせよ、食べる際は水をたくさん飲むことが大事です!

 

7月中旬から8月末頃にかけては様々な果物が旬を迎えます。食の宝庫であるマレーシアが最も輝く時期ですので是非、一度足を運んでみてください!

 

それでは次回の体験記上でお会いできますことを楽しみにしております。

関連記事一覧