English 中文

03-5369-2930
メールでのお問い合わせ

HOME グループ概要 経営理念 実績 セミナー 書籍 採用 お知らせ

お知らせ

お知らせ>中小企業の海外進出に革命 ― Wiki Investmentリリース!

2016/04/27

2016年4月27日(水)
中小企業の海外進出に革命 ― Wiki-Investmentリリース!

【中小企業の海外進出に革命】

昔、個人旅行者がアフリカ大陸にいくのには、船で半月かかっていました。今、アフリカの友人と連絡をとろうとすれば、一瞬でできるようになりました。これを可能にしたものが、『情報通信革命』です。個人が、一瞬で、アフリカの友人と連絡を取り合えるようになったにも関わらず、多くの中小企業は、海外、とりわけ新興国への進出を躊躇している状態でした。
 多くの中小企業の場合、新興国への進出する意思決定ができないのは、圧倒的な情報不足によるものです。現地でビジネスをしていくには、投資の意思決定に必要なマクロ経済、政治、外資規制、会社法、労働法が必要となりますが、新興国においては、そのどれもが、十分に情報が手に入りません。あるいは、信じられる情報が少ないです。

「どのようにすれば、一瞬であらゆる新興国の情報がわかってしまうことができるのだろうか――。」

そして、中小企業の経営者の悩みに応えるべく、新興国30か国の海外投資に必要な投資が瞬時にわかる革命的なサービスが誕生しました。そのサービスのことを『Wiki-Investment』 といいます。

【Wiki-Investment】

データベース『Wiki-Investment』は、『海外投資の赤本』シリーズ(著者:株式会社東京コンサルティングファーム、久野康成公認会計士事務所 出版社:TCG出版)をデータベース化したものです。『海外投資の赤本』シリーズは、2008年に『インドの投資・会計・税務の基本』を出版して以来、各国の投資環境、税務、労務、M&Aについてまとめた実務書として、新興国に携わる方々にとって必読書としてご利用いただきました。
 データベース『Wiki-Investment』は、以下のような特徴がございます。

1. 『海外投資の赤本』シリーズ 計14冊24カ国の内容をすべて掲載
  2. マレーシアとアフリカ6カ国を加えて、30カ国に対応
  3. 『海外投資の赤本』シリーズ出版後の【最新情報】に完全対応し、今後も常に最新状態に更新予定
  4. 無料登録で、30カ国のすべての情報が閲覧可能 (ただし、24時間以内に限ります)
  5. 公認会計士久野康成(東京コンサルティングファーム代表取締役)による監修
  6. GGI東京コンサルティンググループ内の国内外の会計士、税理士、社会保険労務士、外国弁護士による全面協力
  7. 弊社の100%海外子会社の現地コンサルタントによる最新の実務事例を踏まえたわかりやすい解説を随時追加予定

【海外26カ国 海外子会社設立をサポート】

モロッコ
ナイジェリア
ケニア

※ 海外投資情報サイト『Wiki-Investment』への登録が必要となります。

【本件に関するお問い合わせ】

株式会社Finding Lawyers(GGI東京コンサルティンググループ)
代表取締役社長 小山郷
Tel :03-5369-2930